06 gennaio 2012

Il Panonno e i suoi frettolosi discendenti


C'era una volta una pagnotta soffice soffice, quasi una brioche. La prima volta era stata infornata in occasione della visita di un amico che si presentava come "il nonno".
Dell'amico abbiamo perso le tracce ma nel quaderno degli appunti il Panonno fa tutt'ora bella mostra di sè. Il segreto sta nella miscela di farine, fatta per caso e rivelatasi particolarmente saporita,  e nell'aggiunta di yogurt nell'impasto.

Ingredienti:
- 150 g di farina Manitoba
- 150 g di semola di grano duro rimacinata
- 150 g  di farina di frumento Tipo 2 (bigia, senza crusca apparente)
- 150 g di farina di Kamut
- 1 cucchiaio di zucchero (meglio scuro) 
- 2 cucchiaini di sale
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 1 yogurt naturale (meglio se di latte intero)
- 270 cl d'acqua tiepida
- 2 cucchiai d'olio e.v.o.

Preparazione :
Mentre l'impastatrice o la macchina del pane mescola le farine e il sale, sciogliete il lievito nell'acqua con lo zucchero. Unite quindi  tutti gli ingredienti e lasciate impastare ben bene quindi prevedete un tempo di riposo di due ore buone.  Malgrado la Manitoba è un impasto che lievita lentamente. Sgonfiatelo quindi sulla spianatoia infarinata, dategli qualche piega e dividetelo in pagnottine. Meglio evitare di fare un unica pagnottona che risulterebbe troppo mollicosa. Lasciate riposare un'altra ora sotto un telo umido.
In forno  per  30 minuti, 20 minuti a 200 °, gli  altri 10  a  180, coprendo con carta forno se scurisce troppo.Verificate la cottura battendo con le nocche sotto le pagnotte e lasciatele raffreddare su una griglia..   

E i frettolosi discendenti? Eccoli qua, con la loro bella facciotta da scones.

Sono nati dalla voglia di fare colazione con le tartine di marmellata una mattina in cui avevamo finito il pane e ci eravamo pure alzati tardi. A dir vero era un po' che volevamo provare a fare il Panonno in versione sprint col lievito istantaneo.
Col lievito chimico la forza della farina Manitoba sarebbe sprecata quindi l'abbiamo sostituita con una normale farina 00.
A 500 g di farine miste abbiamo aggiunto il vasetto di yogurt, l'olio e.v.o., sale, zucchero, una bustina di lievito senza vanillina  (a dir vero il nostro solito intruglio di cremor tartaro e bicarbonato) quindi acqua quanto basta per ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Una veloce impastata poi lo abbiamo steso col mattarello sulla spianatoia infarina e ritagliato con coppa pasta diametro 7 ricavando 26 scones.
In forno a 180°per 15- 20 minuti. La tradizione inglese li preferisce pallidini, noi ben cotti.
Rispetto alle più classiche ricette di scones, questi si conservano benino ma per gustarli al meglio conviene surgelare quelli avanzati e sgelarli (anche nel tostapane) al bisogno.
Ciomp !

9Commenti:

Blogger francesca ha detto:

Non so se e piu` bello il micione, il pane o gli scones..... Mi metto a caccia delle farine!
francesca

07/01/12, 19:08  
Blogger La Gaia Celiaca ha detto:

il panonno sarà mio!
che bello rileggervi cucinieri!
un abbraccio e un augurio
gaia

09/01/12, 23:12  
Anonymous cessione stipendio ha detto:

Sono una grande amante del pane, ma non lo mai fatto a casa, non ho neanche provato ma penso di potercela fare grazie alla tua ricetta. Quello della farina di manitova non lo conoscevo, dovrò cercarla e poi a lavorare. Grazie mille, per fare che la cucina sembri facile.
Sara M.

10/01/12, 16:01  
Blogger La Gaia Celiaca ha detto:

rileggevo la ricetta del panbrioche. mi mancate assai. quando sono arrivata in questo mondo, che ormai sono due anni, siete stati i miei virgilio.
e capisco bene il vostro scrivere a singhiozzo, dopo un po' sembra che non ci sia più niente da dire, ma non dovete pensarlo, quando scrivete voi è una gioia punto e basta
un abbraccio
gaia

13/01/12, 21:18  
Blogger francesca ha detto:

Gioia anche per me e i vostri consigli sul pane di segale funzionano....
francesca

13/01/12, 22:32  
Blogger Scribacchini ha detto:

Ma grazie, ragazze ! Siamo appena appena un po' tanto commossi. Baci. Katy

13/01/12, 22:35  
Anonymous Anonimo ha detto:

ma non potresti usare dei caratteri per i tuoi post un tantino più grandi?

Loffy

16/01/12, 10:35  
Blogger Scribacchini ha detto:

Loffy, era un problema di compatibilità tra il nostro modulo (blogspot prima ora) e la nuova formula. Risolto. K.

23/01/12, 08:31  
Blogger Gata da Plar - Mony ha detto:

KATY, REMY... ciaooooooooooooooooo ^__________^

quel micione sullo sfondo... è un vassoio?? è splendidooooooooooo

E che dire di Semola (letto i post precedenti)... una vera Tèppa... ma così adorabile!!!! ^_____^

Vi lascio un abbraccio grandissimo!!!

27/01/12, 15:01  

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