25 ottobre 2009

Giochino d'Autunno : Muffins Prosciutto e Fichi


Gli ingredienti proposti da Paoletta per il suo Giochino d'Autunno sono su questa sua splendida foto.
Remy, per Tartifla, li ha interpretati in modo rustico e con frutta già secca.
Epperò... mentre mi scervellavo su cosa infornare, i piccolissimi fichi rimasti sul bellissimo albero sotto casa hanno deciso di maturare in extremis. Eppure era gelato per tre notti di fila! Andavano assolutamente premiati, tanto più che erano dolcissimi. Così (approfittando del fatto che il regolamento consentiva di aggiungere un ingrediente) ho rispolverato e interpretato una ricetta molto amata, presa in origine da un delizioso libretto ora edito anche in italiano adattandola ai fichi mignon a disposizione.


Ingredienti per 9 muffins :
- 3 uova
- 10 cl d'olio e.v.o.
- 10 cl di yogurt intero (quello del discount, proprio nature, senza zucchero d'uva e aromi vari, sennò latte intero)
- 100 g di farina 00
- 80 g di farina T2 (bigia, senza crusca apparente)
- 1 cucchiaio di cremor tartaro e un cucchiaino di bicarbonato oppure una bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 100 g di prosciutto crudo (ho usato un fondo del banco salumi del supermercato)
- sale e pepe
- 9 piccoli fichi freschi, viola o verdi non importa purché siano dolci
- burro e farina per la teglia se non usate quelle in silicone

Accendete il forno su 180 gradi.
Tagliate il prosciutto a scagliette se è abbastanza secco o a minuscoli dadini se è morbido. Mettetelo da parte.
Sbattete le uova con lo yogurt o il latte, unite l'olio quindi la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e pepe e mescolate giusto quanto basta ad amalgamare. Ora aggiungete il prosciutto, mescolate e versate nelle formine da muffin. In ognuna adagiate un piccolo fico aperto a croce, senza premere troppo, lievitando l'impasto li avvolgerà comunque.
Infornate a 180 gradi per 25-30 minuti, senza lasciare che i fichi inizino a bruciare. In compenso, se maturi al punto giusto, è inevitabile (e delizioso) che inizino a colare.


Lasciate intiepidire un po' prima di sformare. Fate raffreddare su una griglia ma sono buoni anche tiepidi. Se volete portarli in picnic, chiusi in una scatola da frigo si conservano decorosamente fino al giorno dopo.
Buon Giochino d'Autunno a tutti!
Kat

ps: mentre li sfornavo è arrivato in dono un cesto di uva fragola. Magari qualcosa riusciamo ancora a combinare...

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7Commenti:

Blogger Stefania Oliveri ha detto:

Buoni e bellissimi da vedere. Complimenti a te al tuo alberello tenace!

25/10/09, 22:53  
Anonymous Mrs. Bee ha detto:

meno male che sei tornata: la minestra di Ernest va bene un giorno, ma poi....

26/10/09, 08:40  
Blogger miciapallina ha detto:

uiuiuiui

Perfavore, non lo fate vere a GG!!!
Potrebbe alzare bandiera bianca ed arrendersi alfine e dichiararsi sconfitto!
Non so decidermi se siano più buoni o più belli!

nasinasi

26/10/09, 09:21  
Blogger Saretta ha detto:

Mica pizza e fichi ..che belli!!!!immagino anche golosissimi!
bacione

26/10/09, 12:07  
Blogger Gambetto ha detto:

Per quanto certi accostamenti non siano nel mio DNA quando ho letto la ricetta...una sola considerazione avevo in mente "Bellissimi, perchè non l'ho pensato anche io" ehehehe :-))
Questo te la dice lunga di quanto si cambi nel tempo e sopratutto di quanto mi possano piacere questi muffin ehehehe
Bravissimi

26/10/09, 13:25  
Blogger Royal cake ha detto:

giungo qui proprio dal blgo di Paoletta e incuriosita da questa ricetta, bhe che dire? particoalre e di sicuro riuscita benissimo

27/10/09, 20:35  
Blogger Unknown ha detto:

Che delizia questi muffins, mi viene una fame ^_^

28/10/09, 12:35  

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