14 maggio 2009

Il salmone speziato di Elvira


Spezie si ma in arrivo, non dal sito francese appena scoperto, ma dal Portogallo.
Il blog di Elvira continua ad ispirarmi intense salivazioni.
Elvira, che consulta riviste sia americane che brasiliane, oltre ad essermi molto cara, è la mia finestra aperta sul mondo, un mondo sempre molto gustoso. Cercate Elvira in archivio e non rimarrete delusi.
I "pavé" si ottengono tagliando il pesce intero a fette spesse 3-4 dita quindi dividendo ogni fettona a metà per lungo, nel senso naturale delle spine, togliendo così facilmente anche la lisca.
Già che si trova, il pescivendolo sarà così gentile da togliere lui anche la pelle ;-)
Con altri tipi di pesce non so, temo di no, mentre con il salmone questa mistura sta d'incanto.

Ingredienti per 4 porzioni

- 2 cucchiai rasi di zucchero scuro (beh, almeno uno, anche se siete dubbiosi ;-)
- 1 cucchiano di peperoncino macinato
- 1/2 cucchiaino di buccia d'arancia macinata
- 1/2 cucchiaino di cumino macinato
- 1/2 cucchiaino di paprika dolce
- 1/4 cucchiaino di sale fino
- 1/4 cucchiaino di semi di coriandolo macinati
- 1 puntina di pepe nero macinato al momento
- 4 "pavé" di salmone senza pelle
- olio evo

Traduco pari pari la ricetta di Elvira :
Accendete il forno al massimo in posizione grill. Ungete una teglia e lasciatela in attesa.
Mescolate in una scodella lo zucchero con le spezie, gli aromi macinati e il sale e impanatevi il pesce in modo uniforme.
Disponete i pavé nella teglia e infornate sotto al grill per 8-10 minuti, finché il pesce non sia cotto ma ancora sodo.
Servite subito, accompagnato - suggerisce Elvira - da puré di patate all'olio d'oliva o fagiolini in insalata.

Di mio, aggiungo che ho girato il pesce a metà cottura per avere una crosticina anche sull'altro lato e che avevo macinato lo zucchero insieme alle spezie.

Merci Elvira. On s'est régalés!
Kat

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17Commenti:

Blogger Gambetto ha detto:

Molto carini. Ma lo zucchero quanto si sente?!:-P Non amo molto l'agrodolce ma piacendomi parecchio il salmone magari potrei azzardare :-)

14/05/09, 08:13  
Blogger Edda ha detto:

Questo piatto mi conquista totalmente: salmone, arancia spezie, un tripudio di sapori! Anche a me piace il blog di Elvira!

14/05/09, 08:26  
Blogger Elvira ha detto:

Ça me fait très plaisir de voir que tu as testé et aimé. :-)

Bises.

14/05/09, 08:30  
Blogger Scribacchini ha detto:

In risposta a GNZ, lo zucchero si sente appena. Avvolge e esalta le spezie, nulla più. Se lo polverizzi a velo con le spezie è ancora più "insinuante" ;-) Però ci vuole. Un cucchio raso per due porzioni.

14/05/09, 09:19  
Blogger ilcucchiaiodoro ha detto:

Adoro il salmone e con tutti questi aromi può solo migliorare

14/05/09, 10:10  
Blogger Saretta ha detto:

Ma che giusta sta panatura con lo zucchero!Ho il Panela a casa che ci starebbe a dio!Grazie!
Buona giornata

14/05/09, 10:30  
Blogger miciapallina ha detto:

mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.......
Credo di avere tutto l'occorrente, mi manca solo il salmone ma a quello si rimedia!
Domani è venerdì.... che di solito non ci importa, ma così ho anche la scusa per correre a cercare il pescetto.....
Mi sa che domani si va di speziato!!!!
E grazie ad Elvira..... ma quanto la copiamo sta dolce signora???

nasinasi "in cripta"

14/05/09, 14:17  
Blogger Fra ha detto:

squsito!adoro l'uso delle spezie in questo piatto e trovo che in questo modo il salmone ne risulti molto "sgrassato"
Un abbraccio
fra

14/05/09, 15:57  
Blogger Scribacchini ha detto:

Verissimo, Fra ! Il salmone risulta persino "deodorato" ;-)
Kat

14/05/09, 17:13  
Blogger Elena Bruno ha detto:

Sono arrivata sino a qui seguendo il profumino ... posso avere sia il purè che i fagiolini? :-) ... sono golosa!

14/05/09, 21:14  
Anonymous Anonimo ha detto:

Vive la différence!
si = on
sì = oui
C'est facile!

15/05/09, 00:06  
Blogger Scribacchini ha detto:

Oui mais j'en ai vraiment rien à foutre, surtout quand la leçon est anonyme. Kat

15/05/09, 08:51  
Blogger marinella ha detto:

Una sola parola: Gnam!

16/05/09, 00:02  
Blogger Elena Bruno ha detto:

Buono buonissimo! Non avevo la scorza di arancia per cui sono andata con una grattatina di scorza di limone. Assicuro che con lattuga e qualche fogliolina di menta il contorno è assicurato!
grazie e buon fine settimana
Smack!

16/05/09, 08:56  
Blogger Scribacchini ha detto:

Il troll francofono mi mancava!
Patt

16/05/09, 21:07  
Blogger Gracianne ha detto:

Je crois qu'on a les memes gouts :)

18/05/09, 11:36  
Blogger Günther ha detto:

è una ricetta che mi incuriosisce molto

19/05/09, 23:42  

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