14 gennaio 2009

Wokajine pollo e cotogne - Canny non leggere


Leggendo un bel volumetto sul Tajine che ci è stato regalato (Merci, Christel!), abbiamo scoperto che, sui nostri moderni fornelli, la miglior alternativa a quel bizzarro coccio mediorentale è una pentola di ghisa. La nostra però non è grande abbastanza :-(
Epperò... è di ghisa anche il wok dimenticato in un cassetto!

per 6 porzioni abbiamo messo in pentola :
- un pollo ruspante tagliato in pezzi piccoli (e spellato giacché la pelle non piace a nessuno dei due)
- una cotogna (superstite del dessert di capodanno)
- due scalogni o una piccola cipolla
- una noce di zenzero fresco
- due chiodi di garofano
- mezzo bastoncino di cannella
- il succo di un limone
- un pezzetto di cotognata artigianale (è meno dolce e più profumata)
- semi di sesamo
- olio evo
- sale (e pepe)

Abbiamo rosolato gli scalogni affettati e lo zenzero tagliato a bastoncini, aggiunto la cotogna sbucciata, privata del cuore duro e tagliata a pezzi, la cotognata a dadini e le spezie. Solo il sesamo va lasciato da parte.
Come da ricetta abbiamo semplicemente posato i pezzi di pollo sopra la cotogna, salato e irrorato col succo di limone e acqua quanto basta ad arrivare a filo della carne quindi chiuso il coperchio del wok e lasciato su fuoco dolce per una quarantina di minuti. Il sesamo, precedentemente dorato in padella è stato aggiunto dieci minuti prima di fine cottura.
Se il sugo fosse troppo liquidi ( complice la cotognata deve raggiungere la consistenza di uno sciroppo denso) va fatto restringere su fuoco deciso, stando però attenti a non lasciarlo attaccare.

Kat e Remy


La cotognata di Sergio Giovannoni
Lo Tsaven, mercatino bio- Portici di Piazza Chanoux, Aosta ogni seconda domenica del mese

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12Commenti:

Blogger cuochetta ha detto:

Eccomiiiii di ritorno a navigare un pò in questo splendido mare...
e che bontà... e poi il wok in ghisa io me lo sogno... un abbraccio cuochi... di buon anno da 14 del mese... Anna

14/01/09, 22:29  
Blogger Cuoche dell'altro mondo ha detto:

Una cotogna da qualche parte la recupero e poi provo. Ricetta adattissima alla mie dieta (ovviamente anche per me pollo senza pelle).
Sublime.
Un bacio
Alex

15/01/09, 06:51  
Blogger iLa ha detto:

Gnam! Ma questo pollo é davvero da leccarsi i baffi!
Cotogna, pollo e semi di sesamo! WOW!

Ciao da
iLa

15/01/09, 09:11  
Blogger Fra ha detto:

Splendida ricetta, il pollo è la carne che cucino di più e questo mi sembra davvero un ottimo modo per dargli un gusto più interessante!
Un bacio
fra

15/01/09, 09:31  
Blogger Il Dominio di Ord ha detto:

Ottima ricetta ;) non sono ancora le 10 di mattina e mi è già venuta fame....

io uso la wok di ghisa spessissimo... cuoce in modo splendido le verdure senza mettere un filo di condimento.

L'unico problema è che mi occupa mezzo fornello e una vasca intera del lavello ehehehe ;)

Stefo

15/01/09, 09:47  
Blogger Scribacchini ha detto:

In effetti, a parte la bontà del piatto, la scoperta interessante è che non è necessario avere una Tajine, un fuoco di sterco e una tenda nel deserto per realizzare queste ricette dette appunto "Tajine di ..."
Remy

15/01/09, 09:53  
Blogger Monica Bedana ha detto:

Ecco, lo sapete che mi basta leggere "Canny non leggere", per leggere subito! Ma questa volta avrei fatto bene a farvi caso...è a pari merito con i 4 kg di macedonia natalizia della Patt, 'sta ricetta!
Fedifraghi!

15/01/09, 10:57  
Blogger Michela cake designer ha detto:

Io invece leggo e prendo nota.
Grazie
;)

15/01/09, 12:46  
Blogger Luz ha detto:

Le vostre ricette sanno di vera meraviglia. Da persona che cucina immagino i profumi e i sapori, di tanto in tanto copierò qualcosa.

16/01/09, 15:27  
Blogger whitewillow ha detto:

Giusto stamattina ho tirato fuori dal frezer del pollo ( a dir il vero sono dei petti di pollo).
Che dite ? Posso provare ( e invece della mela cotogna - che non ho - metto delle annurche)?
Boh,io provo...è tempo che ritiri fuori il mio wok in ghisa...o è meglio la terracotta ( una pentola normale però)?
Quante domande eh?
Vabbè, provo e poi vi faccio sapere.

16/01/09, 17:23  
Blogger Scribacchini ha detto:

Vai con le annurche ma occhio ai tempi di cottura con le mele. Raccontaci com'è andata. In compenso con le pere invernali dure possiamo anticiparti che funziona benissimo.

16/01/09, 18:05  
Anonymous Anonimo ha detto:

Miam miam ! SLURP !
Christel

17/01/09, 20:08  

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