03 gennaio 2008

Minestra di ceci e fagioli



Cosa c’è di più semplice di una minestra? Forse nulla, ma a volte basta un piccolo trucco per farla diventare una slurposissima delizia, e il trucco in questione l’ho carpito da quel maghetto di Christian Chef blog!

Ingredienti:

ceci (se secchi, opportunamente ammollati)
fagioli Lamon (come sopra)
patate a tocchetti
carote
sedano
cipolla
un paio di foglie di verza scura tagliate a striscioline
pomodoro fresco (o un cucchiaio di passata)
prezzemolo
aglio
olio d’oliva
rosmarino
sale
pepe

pasta oppure (io preferisco) crostini di pane

Preparazione:

Tutti gli ingredienti, tranne olio, aglio, prezzemolo e rosmarino, vanno messi in pentola con acqua fredda e fatti bollire fino a cottura. Se i legumi erano secchi, considerare che ci vorrà parecchio tempo, anche se sono stati ammollati secondo tutte le regole.
Regolate di sale. Se non vi disturba, mettete pure anche un dado, io l’ho fatto.
Togliete dalla pentola un bel po’ di legumi e di patate, quindi passate tutto con il frullatore ad immersione, o col passaverdura se preferite. Rimettete tutto al fuoco e aggiungete un bel trito di prezzemolo. Se avete optato per la pasta, unite anche quella e portatela a cottura.
E ora il trucco! Copincollo da Chef blog:
A questo punto finire la preparazione con “la sferzata”, si prende un tegame, si mette dell’olio extravergine, dell’aglio in camicia schiacciato e del rosmarino, si fa soffriggere per bene e appena l’aglio inizia a prendere colore si getta passando in un colino sulla pasta e fagioli, farà appunto una sferzata e la cucina si riempirà di odori sublimi.

Garantisco che con questa sferzata è tutta un’altra cosa! Grazie, Christian!
Patt

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9Commenti:

Blogger Scribacchini ha detto:

Io lo so a chi pensi quando scrivi "se non vi disturba, mettete un dado..." ;-) Lo so ma non lo dicoooo!

Smack. Kat

03/01/08, 09:57  
Anonymous Anonimo ha detto:

è la sferzata finale che dà sapidità peccaminosa alla zuppa e concordo con i crostini di pane, tirano dentro il sapore sereno 2008, ho appena postato ricetta x epifania buona giornata

03/01/08, 12:38  
Blogger miciapallina ha detto:

CIOMP!
doppio CIOMP!!!
doppio CIOMP e ronronnamenti sparsi

mip

03/01/08, 14:09  
Blogger Sara B ha detto:

alla faccia della sferzata!!! l'odore di soffritto è una delle cose più buone della terra...
ciao e buon anno! :D

03/01/08, 14:20  
Blogger ziamaina ha detto:

Ciao Patt e bentornata a zampettare sulla tastiera :-)
La zuppa si annuncia molto appetitosa, purtroppo non vado d'accordo col soffritto perchè è un'odore che detesto :-S (soprattutto se sparso per casa MIA), anche se immagino dia un gusto molto particolare alla minestra.
Buon appetito e tanti, tanti grattini ai tuoi quattro miauri =^_^=

03/01/08, 14:39  
Anonymous Anonimo ha detto:

c'è una mia amica che ha comprato un fornellino da campeggio e "soffrigge" aul balcone.......
Cinzia

03/01/08, 15:49  
Blogger Momotina ha detto:

MMmmm, sento già profumi e aromi! Che minestra appetitosa! Non vedo l'ora di provarla!

Ciao e buon 2008 da 0_0Tina

04/01/08, 12:02  
Anonymous Anonimo ha detto:

Ciao Scriba, buon anno!
Io adoro la pasta e fagioli, adoro il soffritto, adoro i crostini, insomma, è mezzogiorno e mezzo, sono al lavoro ed ho una gran fame. CAAAAAAT, mica avrai fatto pesce lesso, veeero?

04/01/08, 12:31  
Blogger Christian - Chefblog.it ha detto:

Ciao e Buon anno !
complimenti e grazie mille a voi, per me è sempre una soddisfazione ricevere questi apprezzamenti;)

05/01/08, 17:36  

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