05 novembre 2007

Tortine single


Una premessa: quello che noi francesi chiamiamo tarte non è una torta ma una crostata.
Per i francesi, torta = gateau, tarte aux pommes = crostata di mele, tarte fine = crostata sottile con velo di crema sotto la frutta.
Sicché le mini tartes fines aux pommes che vi propongo, qui in Italia diventano (sottili) crostatine.
Ho adottato e adattato una ricetta dell'edizione del settembre 2006 della rivista Cuisine actuelle (Sablés géants pomme-vanille) che richiede 300 g di pasta sablée. Quella l'ho presa dal libro di Dephine de Montalier. L'edizione italiana è di Guido Tommasi.


per 4 crostatine :
300 g di pasta sablée (vedi scheda a seguire)
due mele (magari Jonagold, per le torte queste figlie di Golden e Gala sono davvero ottime)
1 tuorlo d'uovo
6 cucchiai di zucchero
un pizzico di vanillina o, meglio, vaniglia a polvere o estratto di vaniglia
burro

Dividete l'impasto in quattro, stendetelo e dategli una forma tonda, eventualmente con un piattino a far da sagoma. Disponete i 4 dischi sulla placca del forno coperta di carta forno e mettete in frigo mentre preparate gli altri ingredienti.
Accendete il forno su 180°. Mescolate 4 cucchiai di zucchero e la vaniglia o vanillina. Sbucciate le mele, togliete il cuore, tagliatele a fettine sottili e mescolatele delicatamente nello zucchero vaniglinato.
Sbattete il tuorlo con le restanti due cucchiaiate di zucchero e spennellate equamente le crostatine. Disponete sopra, il più regolarmente possibile, le mele fino a un centimetro dal bordo. Ora spennellate di burro fuso, oppure disponete fiocchetti di burro qua e là, e infornate per una ventina di minuti.
Se fossero ancora troppo pallide mettete due minuti sotto al grill ma senza perderle d'occhio. Ebbene si, quella della foto si è abbronzata in pelino troppo sui bordi:-(
Gustatele tiepide, magari con una pallina di gelato alla vaniglia adagiata nel bel mezzo.
Kat

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4Commenti:

Blogger Cuoche dell'altro mondo ha detto:

ecco perchè dicevi che siamo in sintonia!! Ancora non ne ho provata nessuna con la pasta sablée ... sarà mica ora di cominciare?! Con le mele la riuscita è garantita! Buon inizio settimana cari scribacchini, Alex

05/11/07, 09:40  
Blogger Gracianne ha detto:

C'est joli en italien, crostata sottile.

05/11/07, 14:31  
Blogger CoCò ha detto:

I dolci single mi fanno impazzire e la pasta sablée deve essere eccezionale

05/11/07, 15:51  
Anonymous Anonimo ha detto:

Ciao! Buon inizio settimana e complimenti quelle tortine non sono niente male!

05/11/07, 18:46  

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