28 settembre 2007

Cozzacurrycrumble


Che vado matta per i crumbles ormai si sarà capito. Sul fronte salato, questo è uno dei miei preferiti. Una ricetta molto poco mediterranea, come la zuppa verde pubblicata a suo tempo. Devo però confessarvi subito che uso cozze surgelate sgusciate. Siccome viene buono lo stesso, finché non vado a vivere più vicino al mare potete lanciare (al vento) tutti gli anatemi che volete. Se disponessi di cozze eccellenti non farei un crumble ma un impepata. Oh!

Dosi per 2 porzioni - o 4 se lo vogliamo servire come antipasto caldo:
- una vaschetta di cozze sgusciate surgelate da 250 g
- un bel porro
- vino bianco
- olio e.v.o
- curry
- prezzemolo
- sale alle erbe o brodo vegetale

Per le briciole:
- 40 g di farina
- 40 g di pan grattato grossolano
- 40 g di burro
- mezzo cucchiaino di curry
- sale

Procedimento:

Anche per i crumble salati conviene preparare per prime le briciole in modo che riposino almeno un' ora in frigo. Basta mescolare gli ingredienti secchi quindi mettere in mezzo il burro freddo a pezzettini e incorporarlo grossolanamente con la punta delle dita. E questa è fatta!

Se usate cozze fresche, dopo averle accuratamente pulite e "sbarbate", fatele aprire in padella con mezzo bicchiere di vino bianco e una volta maneggiabili sgusciatele tenendo da parte il fumetto. Sennò lasciate scongelare una confezione di cozze sgusciate precotte.
Lavate con cura il porro, sgrondatelo e tagliatelo a fette ottenendo così degli anelli. Fatelo appassire in padella con l'olio, due pizzichi di curry e, se necessario un goccio d'acqua, quindi aggiungete le cozze e il loro sughetto, fate restringere un paio di minuti, aggiustate di sale, unite (con mano leggera) il prezzemolo tritato fine, versate in una pirofila unta d'olio, coprite con le briciole e infornate a 180° per una trentina di minuti.


Va lasciato intiepidire un po' prima di servirlo. Per proporlo come antipasto caldo, a mio avviso conviene usare cocottine individuali.
A nord delle Alpi i cuochi veri accompagnano questo tipo di piatto con uno zabaglione salato.
A noi, che un po' mediterranei siamo comunque, piace così com'è.
Kat

Etichette:

9Commenti:

Blogger Lory ha detto:

Bella combinata,ne potrei fare indigestione,cozze surgelate o meno !!!

28/09/07, 09:07  
Blogger k ha detto:

Pure io, ogni tanto, compro le cozze surgelate, per togliermi le "voglie" dell'ultimo secondo, e perché quelle fresche ci vuole una vita per pulirle... almeno a me. In un piatto così, sono perfette!. Le faccio stasera: ottima idea per la cena, grazie :-)

28/09/07, 09:11  
Blogger Cuoche dell'altro mondo ha detto:

Le cozze purtroppo non mi piacciono - ovvero mi piace il sapore del sughino , ma la cozza stessa non riesco. Però l'idea delle briciole al curry mi piace da morire! Buon WE con lory! Alex

28/09/07, 10:29  
Blogger stelladisale ha detto:

massì le compro sempre surgelate anche io, a me sembrano buone, poi quelle che prendo io hanno pure il guscio e fanno la loro figura :-)
comunque ho capito devo provare a fare il crumble, a forza di vederlo nei blog di tutti i tipi mi ha incuriosito,
ciao! Buon week end

28/09/07, 11:12  
Blogger marcella aka milo ha detto:

mmmmmmmmmmmmm!

28/09/07, 20:31  
Blogger La maga delle spezie ha detto:

Non amo il pesce,ma questa ricetta deve essere davvero deliziosa!
Ricomplimenti per il blog!

01/10/07, 11:59  
Blogger graziagi ha detto:

Sembra molto carina, ma come si cucina??!! ci sono gli ingredienti e basta... Mi potresti mandare la ricetta? Grazie!
Maria Grazia Galimberti
graziagi@hotmail.com

29/07/09, 13:07  
Blogger Scribacchini ha detto:

Grazia, hai ragione, manca il procedimento. Chissà dove avevo la testa quando l'ho pubblicato?
In giornata correggo il post e ti avviso.
Grazie per la segnalazione!
Kat

30/07/09, 09:03  
Blogger graziagi ha detto:

Kat, aspetto ancora la tua ricetta, sono tornata a casa dalle ferie e vorrei provare questo crumble invitante... Grazie! Maria Grazia

31/08/09, 14:32  

Posta un commento

<< Home